Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Март 26
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Выборгский замок – прошлое и настоящее

Выборгский замок – прошлое и настоящее

Большинство архитектурных сооружений России являются по-своему уникальными, однако из них отчетливо выделяется Выборгский замок, к созданию которого, в отличие от остальных русских крепостей, приложили руку шведы.

Выборгский замок – прошлое и настоящее

Еще в тринадцатом веке, шведами, захватившими часть территории карелов, на небольшом острове был выстроен высокий донжон, после чего в течение нескольких сотен лет он превращался в неприступную крепость. В пятнадцатом веке было потрачено много сил и времени на строительство палат и укреплений. В результате Выборгский замок был признан самым красивым на северо-западных рубежах Руси, что и было отмечено в летописях тех времен. Но кроме красоты, он стал и замечательным форпостом Швеции на границах с нашей страной, и бои в Выборге шли нещадные.

Изначально новгородцы, а в дальнейшем русские цари и князья предпринимали несколько попыток осады шведской крепости, но все они были безуспешными. Удача улыбнулась лишь Петру I, который осаждал Выборгский замок в течение двух месяцев, при этом изрядно разрушив его. По приказу же царя замок восстановили, после чего он еще некоторое время прикрывал Выборг от шведов. Далее последовала потеря военного значения города, а после того, как здесь произошло два крупных пожара, замок стали использовать в качестве склада для военной амуниции и тюрьмы, в которой содержали декабристов.

В 1888 году императором Александром III было отдано распоряжение о том, чтобы военное министерство своими силами привело замок в надлежащий вид. До 1964 года Выборгский замок считался военным объектом, после чего был передан министерству культуры для организации в нем музея. Внутреннюю планировку замка изрядно изменили, внешне же он остался таким же, как и раньше, что позволяет называть его единственным в России памятником западноевропейского средневекового военного зодчества.

Сегодня музей принимает туристов со всего мира, ежедневно из Санкт-Петербурга организуются многочисленные автобусные и индивидуальные туры в Выборг, основной остановкой которых является как раз таки замок. Туристам устраивают обзорную экскурсию и рассказывают об удивительной судьбе крепостных стен, а также предлагают посетить несколько экспозиций, в числе которых «Древний страж города», «Шведский Выборг» и прочие. Также посетители музея могут взглянуть на уникальную коллекцию монет, икон и рукописных книг.


 
City.Travel