Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Март 28
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Легенды озера Байкал

Легенды озера Байкал

Озеро Байкал одно из шести самых крупных на планете, длина его береговой линии составляет 2100 км, ширина – 25-80 км. При этом Байкал самое глубокое из пресноводных озер в мире, максимальная его глубина составляет 1642 метра. В озеро впадает 330 рек, и вытекает из него только Ангара. Площадь же Байкала можно сравнить с территорией Дании, Бельгии и Нидерландов, она составляет 31722 квадратных километра.

В древних хрониках Китая Байкал назывался Ханьхай или Бэйхай, что переводится, как «Северное море». После этого китайцы переименовали озеро, назвав его Бэйцзяэрху. Арабское название озера – Бахр-ал-Бака. Некоторые лингвисты склонны считать, что название этого озера происходит от двух якутских слов – «бай» - богатый и «кель» - озеро.

Легенды озера Байкал

Значительная же часть растений и животных, обитающих и произрастающих на Байкале, считается эндемиками, а это значит, что увидеть эти виды можно только здесь. Самым известным эндемиком считается байкальская нерпа. Также на озере можно увидеть уникальные виды льда, к которым относятся сопки – холмы изо льда в форме конусов, высотой до 6 метров. Внутри такие сопки полые, а тонкий слой льда, который образуется на замерзающем озере, называется сокуй.

В 2008 году жители России во время интернет голосования назвали Байкал одним из семи чудес нашей страны, поэтому нет ничего удивительного, что отдых на Байкале с каждым годом набирает всё большую популярность среди туристов. Увидеть своими глазами чудо-озеро приезжают, как наши сограждане, так и иностранцы. Манит их как природная красота, так и многочисленные легенды, которыми окутан Байкал.

Происхождение озера таит под собой огромное количество различных легенд и мифов. Согласно одной из них, история Байкала начинается с того, что когда-то два путника искали в этих краях воду. В этом месте была замечательная природа, но при этом совершенно нечем было утолить жажду. Неожиданно им навстречу вышел человек и сказал, что только здесь они смогут обрести единственный источник живительной прохлады. Не послушав совета незнакомца, путники снова продолжила свой путь, но воды так и не нашли. Тогда им снова встретился странник, который взобрался на гору, вынул из своей груди сердце и кинул его в долину. Сердце прожгло насквозь землю, и из этого отверстия хлынула вода.

Легенды озера Байкал

Самая популярная легенда о возникновении Байкала объясняет то, что в него втекают несколько сотен рек, а вытекает при этом всего одна. Дело в том, что старик Байкал имел много дочерей, но больше всех любил одну – Ангару. Однажды, когда она одна танцевала меж камней, ей встретился Енисей, с которым она захотела жить до конца своих дней. Красавица дождалась, когда отец уснет и сбежала. Старик же, когда узнал о том, что случилось, пришел в ярость, оторвал от скалы кусок и кинул его вслед дочери, попав ей прямо в горло. Перед смертью Ангара просила, чтобы отец дал ей хоть каплю воды, но он ответил, что может напоить ее только ее же слезами.  И с тех пор Ангара впадает в Енисей.

Много легенд связано и с Шаман-камнем – так называется тот самый обломок скалы, который убил Ангару. Местные верили в то, что здесь обитает хозяин реки Ама Саагн Нойона. Существовало поверье и о том, что если преступника оставить на скале на ночь, и к утру воды Ангары его не унесут – это будет свидетельствовать о его невиновности. Также местные верят в то, что именно на этом месте находится могила Чингисхана.

Легенды озера Байкал

Еще одно удивительное место на Байкале - мыс острова Хобой, представляющий собой форму женского профиля, бурятки, которую превратили в камень из-за зависти к мужу. Духи сделали ее камнем до тех пор, пока злоба и зависть не переведутся во всем мире.

Стоит отметить, что буряты считают Байкал священным местом и есть масса местных поверий, которые родились именно здесь и так или иначе связаны с озером. Так, если кто-то убьет или ранит орла, парящего над озером, вскоре сам умрет. Мимо Шаман-камня, расположенного на Ольхоне, принято проезжать исключительно на санях или верхом – никакого колесного транспорта, также у скалы не должны появляться люди, у которых в семье недавно кто-то умер. Буряты верят в то, что каждая гора и долина Байкала имеют собственную душу, и если к ним правильно обратиться, они всегда помогут человеку в трудную минуту.


 
City.Travel