Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Октябрь 19
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Могущественный и великий Тульский кремль

Могущественный и великий Тульский кремль

Существует мнение, что на землю Тулы не ступала вражья нога с момента основания Тульского кремля, основанного в 1507 году, когда Василий III приказал построить "город каменной на Туле".

Кремль в Туле долгое время защищал страну и закрывал путь кочевникам в Москву. Его строили в тяжелые времена, когда Россия переживала нападения крымских татар. Особенность Тульского кремля в том, что он находится в пойме реки, а не на склонах, как Московский или Новгородский кремли. К тому же раньше он был окружен с трех сторон рвом с водой, через который были переброшены мосты. Сейчас вместо рва красуется городской сад. Толщина стен Тульского кремля в некоторых местах составляет около 4 метров, а высота - 10,7 метра. Но сегодня стены "ушли" в культурный слой на 1,5-2 метра.  Интересно и то, что Кремль стоит на болоте, поэтому он - на дубовых сваях.  Здание сделано в форме прямоугольника периметром в 1 километр, а его площадь составляет   около 6 гектаров.

Могущественный и великий Тульский кремль

Практически все турагентства Тулы предлагают своим клиентам совершить экскурсию по девяти башням кремля – по углам стоят Спасская, Наугольная, Ивановская и Никитинская. А пятая находится на северной стороне кремля. Также в кремле есть башни Водяная, Одоевская, Пятницкая и Ивановская. Эти строения делятся на ярусы, которые раньше были соединены каменными лестницами, они выводили в верхние помещения и на боевой ход. Благодаря сильному выносу, здесь есть фронтальный и фланговый обстрелы.

Кремль окружен белокаменным полувалом, именно так обрабатывали крепостные стены на Руси в конце XV столетия. Низ здания сделан из белого камня, а верх – из красного кирпича. Стены завершаются зубцами, похожими на ласточкин хвост.

Могущественный и великий Тульский кремль

В Тульском кремле есть два собора – Богоявленский и Успенский. В первом – Музей Оружия, а во втором летом до сих пор проходят службы. Их архитектура разнообразна и по-своему красива. В Богоявленском соборе представлены геометрические узоры, а в Успенском – растительные орнаменты.  


 
City.Travel