Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Июнь 24
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Рисунки Наска в Перу

Рисунки Наска в Перу

Рисунки Наска – это система рисунков и линий, расположенные в юго-западной части Перу, недалеко от города Наска на плато размерами более 50 км в длину и 14 км в ширину. Их уникальность заключается в том, что если смотреть на них с высоты птичьего полета, напоминают форму животных и геометрические фигуры, при этом на земле они выглядят как обычные тропинки.

Рисунки Наска в Перу

Рисунки Наска в Перу

Линии располагаются на четырех плато – Пальпа, Индженио, Наска и Сокос, которые располагаются между 419 и 465 км Панамериканского шоссе. Создавались рисунки руками индейцев Наска между 300 г до нашей эры и 900 нашей эры.

Рисунки Наска в Перу

Рисунки Наска в Перу

Рисунки получаются путем удаления с поверхности красного гравия и долбления почвы. Таким образом, на темном фоне становятся видны светлые линии. На плато Наска можно увидеть сотни таких фигур, которые напоминают случайный набор геометрических фигур, треугольников, квадратов, прямых линий, протяженность которых составляет до нескольких километров, а также громадные изображения животных и растений.

Рисунки Наска в Перу

Рисунки Наска в Перу

Первоначально эти линии считали запутанными ирригационными каналами в пустынной местности. Позже здесь были обнаружены религиозные пути, которые считались священными путями инков. Другую теорию выдвинул уже в 1941 году, Пол Косок, который посчитал, что песчаные модели могут быть связаны с астрономическими наблюдениями и являются крупнейшим в мире учебником по астрономии. Некоторые линии имеют протяженность в несколько десятков метров от линии перекрытия из-за орбитального движения звезд и гигантских животных, которые очень достоверно отображают созвездия.

Рисунки Наска в Перу

Рисунки Наска в Перу

Швейцарский писатель Эрих фон Деникен, в своей книге «Колесницы богов» доказывает, что желтые линии являются взлетно-посадочными полосами для пришельцев из космоса.

Кто-то видит в рисунках Наска древние торговые пути, беговые дорожки, на которых проводились древние соревнования, украшения, которые должны были усладить взор богов, а также религиозные и астрономические календари. Однако большинство мнений сходятся с мнением Марии Рейх, которая считала, что эти символы использовались для определения времени посева и сбора урожая, так как они означают периодическое появление звезд и созвездий, определяя точки восхода и заката солнца во время солнцестояния осенне-летнего равноденствия.

Рисунки Наска в Перу

Рисунки Наска в Перу

Сегодня, чтобы увидеть рисунки Наска собственными глазами, необходима аренда самолета – удовольствие не из самых дешевых. Однако туристы также имеют возможность побродить по плато в поисках мумий и отрубленных голов индейцев, которые прекрасно сохранил сухой климат местной пустыни. 


 
City.Travel