Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Март 26
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Дворец Парламента в Бухаресте

Дворец Парламента в Бухаресте

Столица Румынии имеет долгую и интересную историю. Бухарест, так же, как Рим, расположен на семи холмах, его название происходит от слова "bucurie", что означает "радость". Один же из современных символов города является Дворец Парламента, ранее известный как Дворец Народа.

Дворец Парламента в Бухаресте

До Второй Мировой войны город Бухарест был современным, космополитичным городом, истинный культурный и политический центр, который мог похвастаться замечательной архитектурой. Его даже называли "Парижем Востока" или "маленьким Парижем". К сожалению, на развитии Бухареста негативно сказалась война и правление после неё коммунистического режима. Некоторые памятники архитектуры были уничтожены во время бомбёжек, а на их смену пришли неказистые здания в стиле социалистического реализма. Крупнейшая «заслуга» в таком «благоустройстве» Бухареста принадлежит известному румынскому диктатору Николае Чаушеску. Были разрушены многие храмы, памятники архитектуры, а на их смену пришли правительственные здания и жилые дома. Наиболее известный из которых Дворец Парламента, который раньше назывался Дворец Народа.

Дворец Парламента в Бухаресте

Румынский Дворец Парламента является вторым по величине зданием мира после Пентагона. Его площадь составляет 65 000 м2, дворец имеет 12 этажей над землей и 8 под землей, внутри которых расположено более 1000 комнат. Чтобы бегло осмотреть каждую комнату у Вас уйдет как минимум несколько дней.

Дворец Парламента в Бухаресте

Решение о строительстве этого гиганта было принято в 1980 году, и началось оно с разрушения старой части города и переселения 40 тысяч человек. Оригинальный проект предусматривал строительство целого правительственного района, где кроме дворца располагалось бы здание Министерства национальной обороны, Румынская академия наук, отель Марриотт и бульвар Победы социализма. Работы начались в 1983 году, строительством руководили 400 архитекторов, а всего было более 20 000 рабочих. Для стройки века были использованы миллионы кубометров мрамора из Трансильвании, 3 500 тонн кристаллов, 700 тысяч тонн стали и бронзы, 900 000 м3 древесины. По распоряжению Чаушеску все строительные материалы должны были быть румынскими, чтобы показать мощь и самодостаточность страны. На самом деле затраты были огромны и усугубили экономическое положение страны, в которой не хватало основных продуктов.

Дворец Парламента в Бухаресте

В момент падения режима Чаушеску здание еще не было закончено, поэтому начались дебаты по поводу будущего Дворца Парламента. Кто-то хотел его снести, как символ ненавистной системы, кто-то предлагал создать музей коммунизма, американский миллиардер Дональд Трамп хотел сделать из него казино. В итоге дворец был достроен и служит в качестве резиденции румынского парламента, Конституционного суда, там же расположено несколько филиалов университетов, музей современного искусства, конференц-центр, несколько ресторанов и библиотек, там же в 2008 году проходил саммит стран НАТО. Дворец Парламента также доступен для туристов и является одной из главных достопримечательностей Бухареста, проводятся экскурсии во время которых можно подробнее узнать о его строительстве.


 
City.Travel