Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Сентябрь 25
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Полноразмерная копия легендарного Тадж-Махала в Бангладеше

Полноразмерная копия легендарного Тадж-Махала в Бангладеше

Полноразмерная копия легендарного Тадж-Махала в БангладешеТадж-Махал (Taj Mahal) без сомнения является одним из самых известных мавзолеев в мире, притягивающих миллионы туристов. Недаром, индийский мавзолей-мечеть Тадж-Махал, еще в 80-х гг. прошлого столетия был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Увидеть один лучших примеров архитектуры, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных течений, на сегодняшний день можно не только на берегу реки Ямуна в Индии. В Багладеше не так давно появилась копия легендарного Тадж-Махала, построенная богатым местным кинорежиссером Асанулла Мони (Ahsanullah Moni). Местонахождение копии чуда света - Сонаргаон (Sonargaon), 30 км к северо-востоку от столицы Дакки (Dhaka).

Тадж-Махал был построен в 17 в. императором Шахом Джаханом в память о любимой жене, и по сей день великолепное здание, стены которого покрыты искуснейшими орнаментами, остается главной достопримечательностью Индии.

Тадж-Махал, безусловно, всегда привлекал внимание человечества, во всем мире существует множество копий дворца – из спичек, пластмассовых блоков, песка. В Эмиратах совершая покупки на территории развлекательного комплекса «Дубайленд», также можно встретить в три четверти урезанную копию Тадж-Махала. В Нью-Джерси в 90-х годах 20 в. был простроен одноименный развлекательный комплекс, на территории которого находится казино и гостиница luxury.

Бангладешский меценат Асанулла Мони решил пойти еще дальше - и вот в декабре 2008 года мир увидел полноразмерную копию Тадж-Махала. Бангладеш считается чуть ли не самой бедной страной в мире. Большинство жителей страны вряд ли когда нибудь смогут позволить себе покинуть ее границы, чтобы отправиться в путешествие. Асанулла Мони надеется, что построенная копия легендарного мавзолея позволит местному населению посетить прекрасный памятник архитектуры и истории, увидеть воочию Тадж-Махал, не покидая своей родины. Также есть все шансы, что копия Тадж-Махала привлечет в Бангладеш много туристов, которые раньше старались объезжать бедную страну.

На возведение Тадж-Махала в 17 в. потребовалось 25 лет, благодаря современным достижениям науки и техники, на строительство копии ушло всего 5 лет. Инвестиции в проект составили порядка 60 миллионов долларов. При строительстве, по словам Асанулла Мони, были использованы те же материалы, что и в оригинале. Мрамор и гранит был импортирован из Италии, алмазы из Бельгии, при воздвижении купола было использовано 160 кг бронзы.

У копии Тадж-Махала в Бангладеше уже имеются и завистники. Индусы жалуются на нарушение авторского права, а некоторые посетители говорят о том, что разочарованы точной копией, намекая на то, что копия сделана из местных кирпичей и плиток для ванной и вовсе не соответствует величественности и богатству, воплощенном в оригинале.

 
City.Travel