Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Ноябрь 25
Home Достопримечательности мира Замок Шереметьева в Юрино

Замок Шереметьева в Юрино

В поселке Юрино, который раскинулся на берегу Волги между Новгородом и Казанью, стоит удивительный по своей красоте средневековый замок, принадлежавший когда-то семейству Шереметьевых. Это одна из известнейших русских семей. Этот род подарил России великих военачальников и политических деятелей.

Когда-то давно, в дни царствования Петра I, поселок Юрино назывался Архангельским, и являлся собственностью графа Головина. Впоследствии имение перешло во владения Никиты Демидова, а еще позже Жеребцову, – к камердинеру императора. Шереметьевы стали здесь хозяевами лишь в 1812 году, когда Архангельское было куплено Василием Сергеевичем, родственником (внучатым племянником) графа Шереметьева, бывшего фельдмаршалом Петра I.

Замок Шереметьева в Юрино

Старинный дворец, украшенный цветными витражами и зубчатыми башнями, имеющий зимний сад, окутанный ореолом таинственных легенд, привлекает внимание туристов. Для создания проекта замка были приглашены не только ведущие архитекторы России, но и лучшие немецкие архитекторы. А создавать мозаичные полы дворца было поручено мастеру итальянцу.

Идея строительства принадлежит Василию Петровичу Шереметьеву, внуку Василия Сергеевича Шереметьева. После того, как в 1860 году Василию Петровичу фамильное владение перешло в наследство, он и решил заложить здесь замок.

Строение сочетает в себе множество стилей: от древнерусского, романского до восточного, готического. Для строительства дворца использовался красный и черный кирпич. Благодаря этому сочетанию детали замка, выполненные из белого камня, придают ему некую величественность. Через южный вход дворца можно проследовать в зимний сад, накрытый стеклянным куполом, который опирается на большое кольцо, удерживаемое семью колоннами. В огромном дворце более ста комнат и апартаментов. Самые уникальные и красивые из них можно назвать настоящим шедевром архитектуры. Например: «Восточный кабинет», «Картинная галерея», «Скоблевский зал», «Дубовая комната» и др.

Василий Петрович был ярым коллекционером, в результате чего во дворце собрана огромная художественная коллекция. Свою руку к собранию художественных произведений приложила и супруга Шереметьева – Ольга Дмитриевна Скоблева, служившая фрейлиной при царском дворе.

Конечно, в результате времени замок Шереметьева потерял свою былую красоту, частично придя в упадок. На сегодняшний день в некоторых помещениях дворца разместился гостиничный комплекс. Это вынужденная мера для того, чтобы полностью отреставрировать замок. Ведь для этого необходимы огромные деньги.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить