Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Декабрь 12
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Рыночная площадь и Ратуша в Базеле

Рыночная площадь и Ратуша в Базеле

Продолжая наши виртуальные путешествия по достопримечательностям мира, мы предлагаем сделать следующую остановку в швейцарском городе Базель, на Рыночной площади. Именно здесь ежедневно, кроме воскресения, Вы можете самые свежие во всей Швейцарии овощи, фрукты и цветы, а заодно полюбоваться на чудо средневековой европейской архитектуры – здание Ратуши (Rathaus). Именно здесь и находится резиденция правительства кантона Базель-Штадт, которое также исполняет функции городского совета.

Рыночная площадь и Ратуша в Базеле

Мэрия Базеля была расположена в этом месте с начала 14-го века. Недалеко от неё находилась резиденция тогдашнего правителя города, князя-епископа, жившего на Соборном холме. Местное бюргерство и ремесленники, набиравшие экономический и политический вес в те времена, решили учредить собственную исполнительную власть. Так были организованы 15 гильдий которые и учредили новую мэрию. Однако в 1356 году здание мэрии было разрушено в результате землетрясения, и решение о восстановлении было принято лишь в 1501 году, года 15 гильдий добились вступления Базеля в Швейцарскую Конфедерацию.

Рыночная площадь и Ратуша в Базеле

В 1507 году началось строительство здания новой Ратуши Базеля. Здание Ратуши является подлинным шедевром средневековой архитектуры, став в наше время одной из главных достопримечательностей Базеля. Она была закончена в 1513 году и представляла из себя здание в стиле поздней готики из красного песчаника. Любопытно, что на башенках Ратуши были изображены гербы 12 кантонов, в том числе и Базельского, которые входили в те времена в состав Конфедерации. Особого внимания также достойны совещательные комнаты Ратуши, тихий внутренний двор, в котором можно найти скульптуру основателя Базеля - Луция Мунация Планка, романтичные аркады и импозантная главная башня.

Рыночная площадь и Ратуша в Базеле

В начале 17 веке Ратуша была расширена, к ней пристроен левый флигель, а фасад украшен известным скульптором Гансом Боком. Следующая реконструкция пришлась на 1900 год, тогда к Ратуше пристроили левое крыло и башню справа. Это был период историзма, когда архитекторы играли элементами стилей прошлого. Новые пристройки органично влились в структуру исторического здания, однако их убранство было уже выполнено в стиле модерн.

Рыночная площадь и Ратуша в Базеле

Стоит также отметить, что именно в это время было перестроено большинство зданий на Рыночной площади, средневековые дома уступали место современным, выполненным в стиле модерн. Сохранилось лишь одно здание из эпохи Ренессанса – это дом гильдии виноделов, известный как Geltenzunft. Члены гильдии, торговцы вином и шинкари, всегда были в почете в Базеле, а вино было, наряду с хлебом, одним из важнейших продуктов повседневного питания, и за его качеством тщательно следили. Возможно, именно поэтом дом гильдии виноделов и сохранили в первоначальном виде.


 
City.Travel