Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Декабрь 18
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Достопримечательности Магаданской области

Достопримечательности Магаданской области

Рядом с северным побережьем Охотского моря находится Магаданский заповедник, основанный в 1982 году. В его состав входят четыре участка: Кава-Челомджинский, Ольский, Ямской и Сеймчанский. Рельеф заповедника разнообразен – на Кава-Челомджинской территории преобладают болотистые равнины с многочисленными озерами. На северной и северо-западной части  расположены горы, высота которых достигает 1500 м. над уровнем моря. Ольский участок характеризуется горными ландшафтами, множеством горных речушек и несколькими небольшими озерами. Ямский и Сеймчанский участки – в основном равнинные.

Достопримечательности Магаданской области

Большая часть площадей заповедника покрыта хвойными лесами. Здесь часто встречаются лиственницы  и кедровые стланики. В заповеднике произрастает более шестисот восьми видов различных растений. В этих местах водятся бурундуки, рыжие полевки, зайцы, лоси, бурые медведи, лисицы, соболя, горностаи и норки. На прибрежных скалах Ольского участка гнездятся морские птицы - чайки, бакланы, ипатки и многие другие виды. Магаданский заповедник богат крупнейшими нерестилищами лососевых рыб.

На Дальнем Востоке было построено огромное количество исправительно-трудовых лагерей, загубивших на исправительных работах жизни людей, ставших жертвами массовых репрессий. В память о них12 июня 1996 г. был установлен памятник Маска Скорби в Магадане. Монумент был возведен на средства, которые выделила Магаданская городская администрация, президент России Б.Ельцин, правительство страны, разные города РФ, а также частные предприятия.

Достопримечательности Магаданской области

Скульптура в форме лица была создана из бетона. Ее высота достигает пятнадцати метров, а у подножия расположены гранитные грубо обточенные глыбы. Полные страданий лица людей, будто слезы, вытекают из левого глаза памятника, над которым установлен колокол, издающий мрачный и приглушенный звон от каждого дуновения ветра. На месте, где расположен правый глаз, находится небольшого размера решетчатое окно. А спереди – внутрь ведет ступенчатая лесенка.

Посередине маски расположилась слабо освещенная одиночная камера с нарами, колченогим столом, керосиновой лампой и старой телогрейкой времен ГУЛАГа. В соседней комнатке можно увидеть забой с инструментарием и колотыми камнями. С другой  стороны находится крест с распятым обезглавленным мужчиной, у ног которого скорбит женщина.

Достопримечательности Магаданской области

Главным богатством Магаданской земли является хоть и суровая, но безмерно красивая природа. Заповедники, озера, острова, моря, лесопарки, речки – все эти достопримечательности Магаданской области можно описывать до бесконечности. И нет ничего лучше, чем увидеть подобное великолепие своими глазами!


 
City.Travel