Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Июнь 24
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

Великолепный Храм Спаса-на-Крови является одной из самых запоминающихся достопримечательностей Санкт-Петербурга. Церковь, построенная в классическом русском стиле с красочными куполами, украшенными глазурованной плиткой, была возведена в конце 19 века и сегодня является одним из символов северной столицы России.

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

Официальное название церкви – Собор Воскресения Христова, однако жемчужина архитектуры Русской Православной Церкви более известна именно, как Храм Спаса-на-Крови. Храм был построен в честь царя Александра II на том, самом месте, где был убит император, то есть на месте «пролитой крови». Место, где был убит император отмечено небольшой часовней непосредственно внутри здания.

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

Строительство церкви началось в 1883 году, по распоряжению сына Александра II, императора Александра III. Финансирование осуществлялось за счет императорской казны, а также пожертвований граждан. В 1907 году строительство было завершено, и Храм Спаса-на-Крови открыл свои двери для прихожан.

Проект Храма был совместно разработан известным русским архитектором Альфредом Александровичем Парландом и архимандритом Игнатием. Архитектурный облик здания сильно отличается от других зданий и культовых сооружений в Санкт-Петербурге, которые выполнены в основном в стиле барокко и неоклассическом стиле. Объяснение этому достаточно простое - Храм Спаса-на-Крови возводился в эпоху возрождения русского национального сознания, и в итоге он принял облик классической русской церкви.

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

Глядя на интерьер и экстерьер храма, легко понять, почему церковь обошлась казне в 4,6 миллиона рублей, колоссальную по тем временам сумму. Снаружи облик храма был разработан таким образом, чтобы он был зеркальным образом похож на Храм Василия Блаженного в Москве, главным символом бывшей столицы Российской империи. Внутри и снаружи здания можно обнаружить около 7.000 квадратных метров мозаик, большинство из которых созданы видными художниками того времени, в том числе Виктором Васнецовым, Михаилом Нестеровым и Михаилом Врубелем. Мозаики изображают различные библейские стены и святых, хотя некоторые из них просто обычные узоры. Сверху храм украшают яркие и красочные купола, самый высокий из которых достигает 81 метра в высоту.

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

Во время Октябрьской революции 1917 года Храм Спаса-на-Крови был нещадно разграблен и его интерьер серьезно поврежден. В 1930-х годах Советская власть приняла закрыть его, впрочем, как и остальные церкви Санкт-Петербурга, а в 1938 году даже было принято решение о разборе храма. К счастью, этому не дано было случиться, началась Вторая Мировая Война, в ходе которой Храм Спаса-на-Крови сначала служил хранилищем для провизии, а затем и моргом.

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

После войны храм был передан на баланс Малого оперного театра, который организовал в его помещении хранилище для декораций. В 1968 году, храм был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников, а в 1970 году было принято решение об организации в нем филиала музея «Исаакиевский собор», и началась реконструкция.

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

19 августа 1997 года реконструкция наконец была закончена, и музей был открыт для посетителей, став одной из главных и желанных достопримечательностей Санкт-Петербурга. В 2004 году в Храме Спаса-на-Крови состоялась и первая за много десятилетий православная литургия, с этого момента церковь вновь стала действующей, хотя параллельно продолжает работать и как музей.


 
City.Travel