Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Май 01
Booking.com INT
Home Достопримечательности мира Тадж-Махал в Агре, Индия

Тадж-Махал в Агре, Индия

Тадж-Махал, ИндияТадж-Махал – это, пожалуй, одно из самых известных зданий мира. Его изображения можно увидеть во множестве журналов и туристических брошюр об Индии. Практически каждый взрослый человек в мире хотя бы раз видел фотографии Тадж-Махала. Они, конечно, прекрасны, но в реальности Тадж-Махал выглядит гораздо прекраснее, чем на любой из картин или фотографий. Еще никто из тех людей, кто приехал в Агру, чтобы увидеть это прекрасное здание, не остался разочарованным. Тадж-Махал поражает своей красотой всех приезжающих туристов.

Тадж-Махал был построен императором Великих Моголов Шах-Джахана, который в Агре решил построить мечеть-мавзолей для захоронения тела своей жены Арджуманд Банн Бегум (Мумтаз Махал), после того как она умерла во время родов в 1630 году. Само строительство началось в 1632 году, и было завершено в 1653 году. В сооружении Тадж-Махала приняло участие свыше 20 000 строителей, среди которых было немало иностранных мастеров, которые прибыли из Италии, Персии и Турции.

Тадж-Махал, Индия

Сегодня, Тадж-Махал – это великолепное здание, высотой 74 метра, построенное из белого и желтого мрамора на берегу реки Джамна, неподалеку от крепости города Агра. Также комплекс Тадж-Махал включает в себя два небольших, но очень красивых каменных здания, одно из которых мечеть, а второе – дом отдыха для посетителей. Около стен мавзолея расположен великолепный сад, внутри которого Вам не будут надоедать многочисленные торговцы, нарушающих спокойствие туристов внутри комплекса. В садах Тадж-Махала многие туристы тратят по несколько часов, блуждая между цветущего великолепия. Сад мавзолейного комплекса, имеет четкую геометрическую структуру, как полагают историки, он должен был символизировать рай.

Тадж-Махал, Индия

Согласно традиции, для входа в мавзолей нужно обернуть Ваши ноги в ткань. Эта процедура аналогична для любого храма в Индии. Если у Вас нет с собой соответствующей ткани, её можно арендовать за небольшую плату на лестнице, ведущей к мавзолею. Также перед входом необходимо снять обувь. Внутри мавзолея достаточно прохладно и темно, поэтому, чтобы разглядеть все величие внутреннего убранства Тадж-Махала нужно внимательно приглядеться. А смотреть там есть на что – мраморная резьба внутри мавзолея украшена множеством драгоценных и полудрагоценных камней любого цвета, среди которых сапфиры, топазы, кораллы и многие другие. Если Вы находитесь в сопровождении гида, то он обязательно Вам покажет комнату из прозрачного мрамора, в середине которой находятся мраморные кенотафы Мумтаз-Махал и Шах-Джахана, который также был похоронен в Тадж-Махале, после своей смерти.

Тадж-Махал, Индия

Ежедневно мавзолей Тадж-Махал посещают десятки тысяч туристов из множества стран мира, среди которых, к сожалению, пока достаточно мало россиян. Надеемся, Вам удастся возместить этот пробел и увидеть собственными глазами это великолепное творение рук человека, и самый прекрасный след в истории, который оставили после себя Великие Моголы. Тадж-Махал – великолепен, и это то место, которое обязательно стоит посетить хотя бы раз в жизни!


 
City.Travel