Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Март 26
Booking.com INT

Вануату



Флаг Вануату Герб Вануату
Флаг Вануату
Герб Вануату


Краткая справка о стране:

Дата независимости 30 июля 1980 года от Великобритании
Официальный язык Английский, Бислама, Французский
Столица Порт Вила
Форма правления Парламентская республика
Территория 12 189 км2 (161-е место в мире)
Население 243 304   (188-е место в мире)
ВВП 699 млн. $
Валюта Вату (VUV)
Телефонный код +678


Описание страны

Вануату

Республика Вануату – это островное государство, расположенное в южной части Тихого океана. Архипелаг находится около 1750 км к востоку от Австралии, в 500 км к северо-востоку от Новой Каледонии, к западу от Фиджи, и к югу от Соломоновых островов. Во время колониального периода государство называлось Новые Гебриды. Добраться до Вануату достаточно просто, существует ряд регулярных рейсов из Новой Зеландии, Австралии и Фиджи.

Многие из островов Вануату были заселены уже тысячи лет назад, самые старые археологические доказательства, найденные на островах, датируются 2000 годом до нашей эры. В 1605 году португальский исследователь Педро Фернандес де Кироса стал первым европейцем, который достиг островов, однако он считал их составной частью Австралийского материка. Европейцы начали осваивать острова в конце 18 века, после того как британский исследователь Джеймс Кук посетил остров во время своего второго плавания в эти края, и дал им название Новые Гебриды.

В 1887 году острова оказались под юрисдикцией франко-британский военно-морской комиссии. А в 1906 году французские и британские власти согласились на англо-французский кондоминиум на Новые Гебриды.

Во время Второй мировой войны, острова Эфате и Эспириту-Санту использовались союзниками в качестве военно-морских баз. В 1960 году население Вануату начало высказываться сначала за самоуправление, а затем независимость страны. В итоге 30 июля 1980 года Франция и Великобритания признали полный суверенитет Вануату. А уже в 1981 году страна вступила в ООН.

Вануату удалось избежать беспорядков, которые обрушились в это время на соседние страны, к примеру, Соломоновы Острова. Хотя самый крупный из островов, Эспириту-Санту, пережил короткое восстание в 1980 году.

Местные традиции в стране очень сильны. Женщины, например, обычно имеют более низкий социальный статус, чем мужчины, и имеют меньше возможностей для получения образования.

Экономика базируется в основном на натуральном или мелком сельском хозяйстве, которое обеспечивает доходы 65% населения. Рыбалка, офшорные финансовые услуги и туризм (около 60000 посетителей в 2005 году), также приносят заметный доход. Залежи полезных ископаемых незначительны, и страна не имеет известных нефтяных месторождений. Легкая промышленность ориентирована исключительно на местный рынок. Налоговые доходы страна получает в основном за счет импортных пошлин и 12,5 процентов налога на добавленную стоимость (НДС) на товары и услуги.

Население Вануату составлет 205754 (июль 2005 года). Большая часть которого проживает в сельских районах, хотя есть и относительно крупные для тех мест города Порт-Вила и Луганвиль. Большинство жителей Вануату (98,5%) являются потомками меланезийцев, а остальные представляют собой смесь европейцев, азиатов и жителей других островов Тихого океана.

Вануату отличается прежде всего своим культурным разнообразием и дружелюбностью. Наверное многие из западных людей, побывавших на этих островах Тихого океана, назвали бы эту страну одним из самых счастливых мест в мире. Сегодня Вануату состоит из 83 прекрасных островов, которые славятся своими пейзажами. Там Вы найдете и горные вулканы, и тропические леса, прекрасные лагуны и белоснежные пляжи. Где еще туристу можно взобраться на вершину вулкана, и наблюдать окрестности? Вануату – это настоящий рай для экотуризма. Именно там, находится всемирно известный дайвинг центр острова Эспириту-Санту, именно там можно ничего не делать и просто расслабиться наслаждаясь неспешным темпом жизни.

 

Карта Вануату

карта Вануату


 
City.Travel

Реклама